biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

Categories:

МИФОЛОГИЯ

Корш, М. Краткий словарь мифологии и древностей / М. Корш. – 1993. – 208 с.

Книга содержит более 1400 словарных статей, связанных с историей, географией, искусством, мифологией, общественной жизнью и выдающимися деятелями античных Средиземноморья и Востока от глубокой древности до раннего средневековья. Книга является переизданием одноименного словаря М. Корша, выпущенного в 1894 г.

АД (Аид или Гадес? - Inferi). Представление о подземном мире, царстве мертвых, жилище бога Аида или Плутона, которое в глубокой древности называлось тем же именем, что и божество. Это темное место внутри земли, вход в которое находится на крайнем западе, по ту сторону Океана. Ад населен киммерийцами, народом тьмы, частью покрыт рощами Персефоны, а частью представляет собою луга, поросшие асфоделами. Сам Аид пребывает в мрачном месте Эрееб. Ад окружен четырьмя реами – Стиксом, Ахеронтом, Перефлегефоном и Коцитом, через которые перевозит души умерших Харон. После Гомера к адским рекам была причислена Лета, река забвения. У ворот подземного мира сторожит многоглавый, а по позднейшему представлению трехглавый, свирепый пес Цербер, никого не выпускающий из ада. Судьями над умершими в подземном мире считались Минос, Радамант, Эфак и Триптолем; они назначают умершим возмездие и отправляют одних в Тартар – место муки, а других в Элизий – место блаженства. Греки, впрочем, считали счастливой только земную жизнь. «Быть поденщиком на земле лучше, чем властвовать над всеми тенями», - говорит Ахиллес в преисподней. Греческие представления о подземном мире перешли и к римлянам. Подземный мир и божество, им управляющее называлось у них Орком (Orcus)/

ЮПИТЕР (Jupiter) Римское божество, соответствующее греческому Зевсу. Он царь неба, от которого завися все небесные явления, властитель мира, управляющий судьбой народов и государств. Он считается главным покровителем римского государства; его святилище находилось в Капитолии, в его честь происходили игры.. Женой его, по аналогии с греческим представлением о нем, считалась Юнона.
Tags: Юпитер, ад, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments