biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Славянская мифология: словарь справочник / сост. Л. Вагурина. – М.: Линор & Совершенство, 1998. – 320 с.

Словарь содержит около 1300 терминов по славянской мифологии – неиссякаемой сокровищницы народных верований, непреходящих эстетических ценностей. Словарь проясняет значения многих устаревших слов и понятий. Для удобства и ясности восприятия материал разбит на восемь тематических разделов. Простой, образный язык делает книгу доступной широкому кругу читателей.

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
ДОДОЛА – представляет собою богиню Весны или, что то же, богиню-громовницу. Она шествует над полями и нивами с свитою полногрудых нимф, за которыми стремительно гонятся в шуме весенней грозы Перун и его спутники, настигают их разящими молниями и вступают с ними в любовный союз.  Славяне водили Додолу -  девушку, увенчанную травами и цветами, по деревне, у каждой избы они становились в ряд и пели обрядовые песни, а перед ними плясала Додола. Хозяйка дома или кто другой из семейства, взяв полный воды котел или ведро, испрашивая дождя, обливали додолу водой, которая продолжала петь и вертеться. Пляска Додолы – то же, что пляска грозовых духов и нимф; обливание ее водою указывает на те дождевые источники, в которых купается богиня весны, а ведра, из которых ее окачивают, - на те небесные сосуды, откуда проливается на землю благодатный дождь.

ЛАДА (Фрея, Прея, Сив или Зиф) – богиня юности и весны, красоты и плодородия, всещедрая матерь, покровительница любви и браков. В народных песнях «ладо» до сих пор означает нежно любимого друга, любовника, жениха, мужа: «жены русские въсплакашась, аркучи: уже нам своих милых ладъ (мужей) ни мыслию смыслити, ни думаю сдумати, ни очами съглядати» (Плач Ярославны). Наряд Фреи сияет ослепительным блеском солнечных лучей, красота ее очаровательна, а капли утренней росы называются ее слезами; с другой стороны, она выступает воинственной героинею, носится в бурях и грозах по небесным пространствам и гонит дождевые тучи. Кроме того – это богиня, в свите которой тени усопших шествуют в загробный мир. Облачная ткань есть именно та пелена, на которой душа, по смерти человека, возносится в царство блаженных. По свидетельству народных стихов, ангелы являясь за праведною душою, принимают ее на пелену и несут на небо. Культом Фреи-Сивы объясняется суеверное уважение, питаемое русскими простолюдинами к пятнице, как к дню, посвященному этой богине. Кто в пятницу дело начинает, у того оно, по пословице, будет пятиться. У древних славян берез, олицетворявшая богиню Ладу, считалась священным деревом.
Tags: богиня Додола, богиня Лада, мифология, славяне, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments