biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

ИСЛАМ

Пиотровский, М.Б. Коранические сказания / М.Б. Пиотровский. – М.: Наука, - 219 с.
Написанная живым, доступным языком, книга известного арабиста, исламоведа содержит изложение коранических легенд и преданий, анализ их истоков, их бытования в доисламской Аравии и в странах арабо-мусульманской культуры.


ТВОРЕНИЕ МИРА И ЧЕЛОВЕКА
     …Идея творения не была чужда мекканцам. Более того, в доисламских верованиях Хиджаза Аллах был известен как бог неба и бог-творец. Это следует, в частности из коранических ссылок на мекканские представления об Аллахе. Подробность упоминаний о творении в Коране указывает, однако, на то, что Муххамад оперировал образами известными, но не общепринятыми. Известность и несомненность акта первоначального творения позволяла использовать его для доказательства и внедрения в умы действительно новой идеи о воскрешении и суде. Впрочем, эта последняя идея мекканцам была знакома, но не как своя, а как чужая и чуждая (у христиан).
     Коран основывается, конечно же, на христианских и иудейских представлениях о сотворении мира.  Это хорошо осознавали ранние мусульманские комментаторы, используя тексты этих религий для комментирования своего Священного писания. Известные в Мекке свои и чужие представления о том, как творится мир, восходит к после-библейским преданиям (хотя их изначальные истоки – в древневосточной мифологии). Через христианских и языческих гностиков пришло представление о творении земли и неба из единой «праматери», о происхождении всего живого из воды.
Tags: Аллах, Коран, Мухаммед, ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments