biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

ИУДАИЗМ

Иудаизм / авт.-сост. В.А. Барановский, Ю.Н. Иванов. – Минск: Книжный Дом, 2006. – 384 с. – (Религии мира).

В популярной форме излагаются истоки иудаизма и его сущность, описаны Тора, Талмуд и каббала, а также обряды и праздники иудаизма. Для широкого круга читателей.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ИУДАИЗМА
        …В отличии от христиан, иудаисты отвергают идею первородного греха, они заявляют, что грех – это действие, а не состояние. Из этого следует, что у каждого человека есть право и способность жить в соответствии с Законом. Рассматривая проблему греха с этой точки зрения, иудаисты освобождаются от необходимости в Спасителе.

КАББАЛА
       …Надо отметить, что мистическое учение каббалы захватило преимущественно тех, кто уже увлекался оккультными «науками», гаданием или колдовством. Магические ритуалы многим напоминают каббалистические концепции (например, колдуны и маги часто пользуются тетраграммой имени Бога в ее каббалистическом смысле). Алхимики и астрологи зачастую обращались к каббале – десять эманаций каббалистов отождествлялись ими с семью «планетами» плюс небесная твердь, плюс «примум мобиле» (первоисточник движения) и плюс эмпиреи (высшие небеса).
         Учение каббалы оказало определенное влияние на движение масонов, секту «Таро», на розенкрейцеров, не говоря о других, менее значительных мистических культах и ритуалах. К учению каббалы не редко обращались оккультные писатели и «эзотерические христиане». Среди них можно выделить Сен-Мартена, Элифаса Леви, Е.П. Блаватскую, Анни Бензант. В магических заклинаниях и обрядах часто используются каббалистические термины.
Tags: Талмуд, Тора, иудаизм, каббала, магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments