biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

СИМВОЛЫ

Энциклопедический календарь символов / авт. – сост. Н.И. Истомина. – М.: Изд-во АСТ: Изд-во Астрель, 2003. – 1056 с.

Словарь содержит описание множества символов, имеющих определенное историческое, религиозное, культурное, научное и социальное значение. В доступной форме изложен смысл, происхождение, области применения и использования всевозможных условных знаков, символизирующих те или иные понятия, явления и идеи.

ВАЛЬКИРИИ
Валькирии в северогерманской мифологии – персонифицированные символы почетной смерти воина, воинственные девы бога Одина, который собирает из не боящихся смерти храбрых бойцов  в земных битвах союзников для последнего сражения в Рагнарёке (см. Конец света) и с помощью своих помощниц, мчащихся на быстрых скакунах сквозь тучи, приносит их к своему воинственному потустороннему двору Вальгалле. Именами валькирий в «Эдде» являются среди прочих, Скулд (последняя их Норн, приносящих смерть), Брюнхильда (Брингильда), Гель (Зовущая), Мист (Туман) и Труд (Сила). Собравшиеся в Вальгалле павшие воины называются эйнзерии (воины-одиночки). Они ежедневно проводят тренировочные бои и могут каждый вечер принимать участие в пиршествах. Это представление, с одной стороны, символизирует высокую оценку смерти в бою (так же как оценка смерти в бою или на жертвенном камне у ацтеков Мексики), с другой стороны, также неустрашимость перед предсказанной последней битвой, в которой должны пасть все боги и их помощники, прежде чем после Рагнарёка может наступить новая эпоха рая («гимле» на южном небе). Образом, вошедшим в пословицу, стала в новое время валькирия Брюнгильда, которая играет трагическую роль в «Песне о Нибелунгах» и приводит к гибели героя Зигфрида, который без ведома короля Гунтера завоевал ее руку. Женщинам крепкого сложения приписывается брюнгильдовский облик.

ХАОС
Поскольку христианское восприятие сотворения только лишь по слову Божьему из ничего не является наглядно образным, то оно заменяется чаще всего познавательно-символическим представлением о смешении элементов в глубокой древности, так называемым «тоху ва боху», «tohu wa bohu» Библии, из которого затем возникает разумно упорядоченный Космос (лат. Девиз «Ордо аб хао», «ordo ab chao» - «порядок из хаоса» шотландского ритуала у масонов). Хаотическое состояние еще не охваченной духом Творца первичной материи образно изображается часто через туманные вихри, водовороты и кружащиеся потоки огня, примерно так это описывается в произведениях розенкрейцера Роберта Флудда (1574 – 1637) (розенкрейцеры – члены тайного религиозно-мистического общества 17 – 18 вв. в Германии, Голландии и некоторых других странах; их эмблемой были роза и крест). В других мифах на этом месте бушует безбрежный, покрытый клочьями пены океан или, как у скандинавов, располагается «зияющая бездна» Гиннунгагап. В изображениях алхимиков хаос – это название еще не облагороженной «Materia prima» («первичной материи»). Из слова «хаос» алхимик Й.Б. ван Хелмонт (1579-1644) якобы вывел понятие «газ». Как абстрактный символ слово «хаос» обозначает все неупорядоченное и все противное культуре, как бы возврат в состояние, предшествующее целенаправленно упорядывающемуся Творцом.
Tags: Рагнарёк, валькирии, космос, розенкрейцеры, символы, хаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments