biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

МИФОЛОГИЯ

Кондрашов, А.П. Кто есть кто. Боги и герои Древней Греции и Рима: энциклопедический словарь / А.П. Кондрашов. – М.: Рипол Классик, 2002. – 704 с.

Классическая мифология, под которой обычно понимают свод мифов Древней Греции и Древнего Рима, - одна из важнейших основ не только европейской, но и мировой культуры в целом. Цель данной книги – дать читателю систематизированную и достаточно полную информацию об увлекательном мире греческих и римских богов и героев, их происхождении, тесном переплетении судеб, сложных и противоречивых характерах.




ГЕНИЙ
В Римской мифологии Гений – первоначально сверхъестественное существо, верный спутник и дух-покровитель мужчин вообще и каждого отдельного мужчины в частности (женщинам покровительствовала Юнона), защитник семьи, дома, общины, города и государства, олицетворение жизненной силы и энергии. Вначале рассматривавшийся как персонификация внутренних свойств, Гений затем стал самостоятельным божеством, рождавшимся вместе с человеком (иногда предполагалось два Гения – добрый и злой), руководившим его действиями, а после смерти человека бродившим близ земли или соединявшимся с другими богами. День рождения римлянина считался праздником его Гения. Устойчивым было мнение, что Гениев имели не только люди, но и города, отдельные местности, корпорации, воинские части и т.д. Символ Гения – змея.
Tags: Древний Рим, Древняя Греция, боги, гений, герои, мифология, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments