biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

БИБЛИЯ

Шураки, А. Повседневная жизнь людей библии / Андре Шураки; пер. с фр. А.Е. Винник. – М.: Молодая гвардия, 2004. – 278 с.
Андре Шураки - писатель, историк, автори трудов, посвященных Библии, снискавших мировую известность и получивших высокую оценку критики. Глубокое знание библейских текстов, этнографического и археологического материала позволило ему создать яркую картину повседневной жизни древнего Израиля в эпоху его расцвета - в царствование Самуила, Давида и Соломона.


ТРЕТЬИ ВРАТА
ЧЕЛОВЕК и НЕБО
ГЛАВА 2. У ИСТОКОВ СВЕТА


ИМЕНА БОГА
Бога воспринимают под определенным именем. Еврей каждый день слышит имена богов других наций: их пантеон наполнен идолами, как звездное небо – звездами. Главные боги хананеев – Астарта и ее муж Эль, дальние предки Элохима евреев. Вместе со своим сыном Ваалом они являются богами небес и жизни, как Гад и бог удачи и плодородия Дагон. У хананеев, как и у арамеев, ассирийцев, вавилонян, были сотни других божеств, которым они поклонялись чуть ли не у каждого дерева, куста, источника: Эль, Ашима, Ваал, Ванан, Ашур, Ишьтар, Вел, Мардук, конфликтовали с богами Египта Амоном, Акером, Ра. Имена богов более далеких народов, хеттов, арабов, персов, не говоря о греках и римлянах, звучат для евреев своеобразным проклятием, поскольку они преданы своему единственному Богу.
Его имя Господь Элохим. Еврей видит в нем источник жизни: он – Бог «биологический». Слово «Элохим» в первую очередь связано с  идеей жизненной силы: корень этого слова имеет значение могущества, верховной воли и даже может обозначать языческих божеств. Существительное может быть на иврите во множественном числе и используется для обозначения идолов, но евреи предпочитают единственное, поскольку их Бог один.
Tags: Амон, Астарта, Библия, Ваал, Мардук, Ра, Элохим, бог, боги, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments