biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

РЕЛИГИЯ

Желябовская, Л.В. Религии мира. Религии Индии / Л.В. Желябовская. – М.: Мир книги, 2006. – 192 с.

Индуизм  - это целый компле6кс религиозно-философских систем: кастовое разделение общества, этические нормы, обрядовая и ку4льтовая система, идея бесконечного круговорота жизни и закон кармы. Обрядовые танцы, пышные процессии со слонами и статуями храмовых божеств, игры и состязания, массовые омовения в священной реке Ганг производили на человека сильное впечатление и нередко вводили его в экстатическое состояние. Но пораженные красотой подобных церемоний европейцы больше интересовались философией и религиозными практиками индуизма, например йогой. Именно в этом качестве индуизм оказал и продолжает оказывать духовное влияние на другие народы. Что скрывается за пеленой древности религий Индии? Чем привлекает индуизм сегодняшних своих сторонников? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете на страницах этой книги.





КОСМОГОНИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
По древневедийским космогоническим представлениям, весь мир  и все, что в нем находится, произошли из хаоса, который в разных мифологических версиях изображался в образах мрака, бездны, пустоты и т.п.
В гимне «Пурушасукта» рассказывается, что мир появился в результате жертвоприношения. Боги принесли себе в жертву первочеловека-гиганта Пурушу и сотворили Вселенную из его расчлененного тела. Из головы появилось небо. Из ног – земля, а из туловища – возникло воздушное пространство между ними. Из глаз Пурушу возникло солнце, из разума – луна.
В более поздний период творцом мира стал считаться Брахма, преемник ведийского Пуруши.
Согласно другому древнему космогоническому мифу, мир возник благодаря Дьяусу (Небо-Отец) и Притхиви (Земля-Мать). До сотворения мира они были единым целым. Бог-твоорец разделил их и создал пространство между ними.
Еще один космогонический миф повествует о том, что  сначала из хаоса возникли  бесконечные воды, которые затем породили огонь. Под воздействием великой силы космического тепла (тапаса) появилось Золотое Яйцо в котором заключались прообразы богов и всех живых существ. Оно долго плавало в водах первозданного океана, пока через год из него не вышел прародитель Брахма. Из разбитого им Яйца возникли небо и земля. Между ними Брахма поместил воздушное пространство, затем сделал землю неподвижной среди вод и положил начало времени. Затем Брахма сотворил живой дух, мысль и пять стихий: огонь, воду, землю и эфир (акашу). После этого по его воле появились боги, Веды, небесные тела, горы. Воды, люди. Позднее возникли различные животные, растения. Демоны и все остальное, что есть в этом мире.
Tags: Веды, Махабхарата, арии, индуизм, карма, касты, мифология, религия, сансара, стихии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments