biblioteka_abonement (cbs_fokino) wrote,
biblioteka_abonement
cbs_fokino

ДУША

Флоренская, Т.А. Мир твоего дома. Человек в решении жизненных проблем / Т.А. Флоренская. – М.: Русскiй Хронографъ¹⁹⁹¹, 2006. – 480 с.

В книге впервые полно представлены основные работы доктора психологических наук Т.А. Флоренской. Он позволяют читателю включиться в диалог о связи душевного состояния и здоровья, о вопросах семейного воспитания, взаимоотношения супругов.

Игумен Валерий (Ларичев):
«Разочарование от «научной психологии», оказавшейся на деле столь далекой от реальной жизни, от вечных человеческих ценностей, она позднее описала в книге «Мир дома твоего»: неповторимая индивидуальность выпадает из такой психологии. …Направление психологии, в котором она работала, основано на религиозных представлениях о жизни. Множество людей, подвизающихся в науке, не пользуются понятием греха. А не зная, отрицая его, невозможно правильно понять законы жизни души.»




РАЗУМЕН ЛИ ЭГОИЗМ?
Глухота к высоким материям привязывает человека к одним лишь материальным ценностям, и в погоне за ними человек забывает о своем призвании и достоинстве. Это своего рода болезнь. Суть которой – в извращении человеческих потребностей. Материальные ценности как средства к жизни превращаются в самоцель, подменяя собой подлинный смысл жизни. Рассудочный практицизм вытесняет и подавляет духовное, творческое начало в человеке. Жизнь без смысла подтачивает человека изнутри, разрушает его, рождает постоянное чувство неудовлетворенности. Эта внутренняя неудовлетворенность до поры до времени может заглушаться погоней за успехами, удовольствиями, развлечениями… Но все это не заполняет внутреннюю пустоту, а лишь углубляет ее.
Швейцарский психолог К.Г. Юнг говорил, что большая часть его пациентов – это люди, утратившие смысл жизни. Психологическое объяснение массовости этого рода патологии он видел в рационализме западной культуры, ее потребительском характере.
Tags: К.Г. Юнг, грех, душа, православие, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments